中国国民党革命委员会莆田市委会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  

站内检索:

当前位置:首页>公告

2016年中国国民党革命委员会莆田市委员会预算说明

2016-02-25 10:41:00    字号:   默认   

    2016年市本级部门预算经市六届人大六次会议审议通过,按照《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下

一、 部门主要职责 

    根据《中共莆田市委办公室关于印发莆田市各民主党派机关机构改革方案的通知》(莆委办发[1997]30号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于各民主党派市委会编制问题的批复》(莆委编办[2010]23号),中国国民党革命委员会莆田市委员会的主要职责是: 

(一)参政议政 

(二)民主监督 

(三)组织自身建设 

(四)对台工作 

(五)社会服务工作 

二、部门预算单位基本情况 

    中国国民党革命委员会莆田市委员包括0个机关行政处室及0个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表  

三、部门主要工作任务 

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,莆田民革工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是来闽考察重要讲话精神,在中共莆田市委和民革省委领导下,贯彻落实中共莆田市委六届十次全会作出的工作部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划的落实,大力加强自身建设、搞好政治交接,积极参政议政,在围绕中心建言献策,拓展两岸交流交往,促进社会和谐稳定等方面发挥积极作用,为推动全面建成小康社会、建设宜业宜居宜商的莆田作出新的贡献。 

   (一)加强思想建设,深入开展学习实践活动 

    要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻中共十八届五中全会和习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为重大政治任务,认真学习,准确把握精神实质,自觉把思想和行动统一到党委政府决策部署上来。要举办暑期党员读书班。加强对台海形势的研究,探索新形势下对台交流交往的新办法,打造学习型的新时期参政党。要在中共十八届五中全会精神的指导下,结合开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。 

   (二)完善自身建设,搞好政治交接 

    要完成仙游总支及下属支部、湄洲湾职业技术学院支部的换届工作。要在已换届的基层组织班子中开展“同心”教育。按照民革中央的布置,组织骨干党员赴民革传统教育基地学习,进一步巩固多党合作的共同思想政治基础。要推进民革莆田市委各专委会工作,努力克服各专委会工作开展不平衡的现象,真正发挥专委会在各自领域的作用。要活跃基层支部活动形式,引导并鼓励各基层支部横向交流,形成合力,营造全党生机活泼的参政氛围。 

   (三)积极参政议政,体现参政党作为 

    要继续围绕中共莆田市委、市政府工作中心,选准选好课题,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。鼓励各专委会联合基层支部开展调研、考察。要做好市政协全会单位提案准备工作。同时,要更加重视和加强建言献策成果的转化工作,加强与政府有关部门的沟通联系,使更多的意见和建议被吸纳到党委政府的决策中去。要认真抓好反映社情民意信息工作,努力提升反映社情民意信息工作的质量和水平。 

   (四)加强莆台交流,促进祖国和平统一 

    要认真学习领会、坚决贯彻习近平总书记关于进一步推进两岸关系和平发展的重要讲话精神,认真做好新时期台情收集和研究、分析工作,做好涉台信息的报送工作,争取做出高质量的台情研究成果供相关部门决策参考。要举办纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动。要继续发挥民革优势,以湄洲祖庙、贤良港天后祖祠、仙游台湾农民创业园、市两岸农产品流通协会、市姓氏源流研究会和市逸仙书画院为平台,创造性地开展工作,进一步加大做好台湾人民工作的力度。要成立民革莆田市委台商法律咨询服务中心,依法维护台商企业的合法权益,促进我市台商企业健康、快速发展。要继续采取走进去请回来方式,组团赴台交流、联谊。同时,做好来莆台胞的接待联谊工作。 

   (五)助力扶贫帮困,提升社会服务水平 

    在巩固已有成果的基础上,坚持“发挥优势,突出重点,量力而行,持之以恒,务求实效”的方针,以为所联系的困难群众解决实际问题为着力点,争取实现社会服务工作新突破。各基层组织要结合党员实际,把着力点放在有特色、有经验、有实力的方面,创新工作思路,提高服务层次。要继续做好对白沙镇澳柄村、笏石镇篁山村的对口帮扶工作。要鼓励党员认真做好本职工作,奋勇争先,勤勉扎实,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。同时,要胸怀一颗爱心,热心奉献社会,努力为“海西春雨”行动、“三下乡”等活动贡献自己的智慧和力量。 

四、预算收支总体情况 

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016,中国国民党革命委员会莆田市委员会收入预算为81.8万元,其中:当年财政拨款收入81.8万元,上年结转收入××万元。相应安排支出预算81.8万元,其中:人员支出30.07万元,对个人和家庭补助支出12.07万元,公用支出8.16万元,项目支出31.5万元。 

五、公共财政预算拨款支出情况 

    2016年度公共财政预算拨款支出81.8万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括: 

   (一)行政运行47.02万元。主要用于本单位人员基本支出。 

   (二)一般行政管理事务31.5万元。主要用于项目调研费用、会议费用及日常公用经费等支出。 

   (三)行政单位医疗1.95万元。主要用于保障在编人员的医疗保险单位部分费用支出。 

   (四)公务员医疗补助1.33万元,主要用于保障在编人员的医疗补助费用。 

六、政府性基金支出预算情况 

    2016年度政府性基金支出0万元。 

“三公”经费财政拨款预算情况

  (一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排0万元。持平,主要原因是:按照“八项规定”要求,严格因公出国(境)支出
 (二)公务接待费
  2016年预算安排1.2万元。主要用于接待上级来莆调研等方面的接待活动。相比下降7.6%,主要原因是:按照“八项规定”要求,严格公务接待费支出

  (三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排0万元,其中:公车运行费0万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降100%,主要原因是:由于当前市直单位公车改革实施方案尚未确定,保留的车辆情况目前还无法准确核定, 2016年市本级公务用车购置及运行费没有批复预算

 

      2、收入预算总表

      3、支出预算总表

      4、财政拨款收支预算总表

      5、一般公共预算拨款支出预算表

      6、一般公共预算基本支出经济分类情况表

      7、一般公共预算“三公”经费支出预算表

      8、政府性基金拨款支出预算表

附件:1、收支预算总表

相关链接

版权所有:中国国民党革命委员会莆田市委员会

主管:民革莆田市委员会 主办:民革市委宣传部

闽ICP备06050684号闽公网安备35030002001011号