中国国民党革命委员会莆田市委会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  

站内检索:

当前位置:首页>公告

民革莆田市委会2014年度部门决算说明

2015-07-18 10:22:00    字号:   默认   

    按照《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》(莆市财预﹝2014120号)要求以及《莆田市财政局关于批复2014年度部门决算的通知》(莆市财行〔201560号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下

一、 部门主要职责 

    根据《中共莆田市委办公室关于印发莆田市各民主党派机关机构改革方案的通知》(莆委办发[1997]30号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于各民主党派市委会编制问题的批复》(莆委编办[2010]23号),中国国民党革命委员会莆田市委员会的主要职责是: 

(一)参政议政 

(二)民主监督 

(三)组织自身建设 

(四)对台工作 

(五)社会服务工作 

二、部门预算单位基本情况 

    中国国民党革命委员会莆田市委员未设机关行政处室及下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表

 

 

三、部门主要工作总结 

    2014年,民革莆田市委以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,努力履行参政党职责,主要完成了以下工作: 

 (一)筑牢同心基础,稳步推进思想建设 

    民革莆田市委把学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神作为提高莆田民革思想建设水平的重要抓手,以纪念重要历史事件为契机,组织开展各类学习教育活动,莆田民革整体思想理论建设水平和党员思想政治素质不断提高。按照民革中央、省委的统一布置,切实开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。 

 (二)致力科学发展,展现参政议政业绩 

    民革莆田市委始终围绕事关全市发展大局的重要问题和重大事务,多形式开展参政议政,组织党员建睿智之言、献务实之策。在莆田市政协六届三次全会上,民革莆田市委在广泛调研的基础上,提交了单位提案12件。《关于加强指导和规范农村土地流转,维护农民利益的建议》提案被市政协评为优秀提案,受到表彰。一年来,共向市委统战部提交了《非法占用林地犯罪的问题与对策》、《莆田市休闲农业发展状况的调研及建议》、《台湾朝野对《两岸服贸协议》争议及反思》等4篇调研报告。向民革省委提交《关于设立福建省医学科学研究院莆田分院的建议》、《加强闽台民间信仰交流增强祖国文化对台胞的影响力》等调研成果。在2014年全市统战工作会议上,《增强做台湾基层民众工作实效性的几点建议》获得2013年度全市统战理论研究优秀成果三等奖,受到表彰。 

  (三)着力自身建设,彰显组织机制活力 

    市委会始终把加强民革自身建设作为重要的基础性工作来抓,通过加强基层组织建设和提高党员整体素质这两项重点工作,大力加强组织建设,进一步优化组织结构,提高党员整体素质,为全面履行参政党职能奠定了扎实基础。按照“积极、稳步、规范”的原则,市直总支及下属第一、第二、第三、湄洲岛、湄洲湾北岸支部,莆田学院支部,荔城区支部、秀屿区支部等九个基层组织已圆满完成换届任务。同时,届中增补领导班子的相关协商程序也已完成,为2016年市委换届打好了坚实的基础。 

 (四)发挥独特优势,推动莆台交流交往 

    民革莆田市委十分注意发挥优势,以湄洲祖庙、贤良港天后祖祠为窗口、平台,广做莆台民间交流、交往工作。一年来,共接待台湾知名人士来访、探亲30多批2000多人。如, 94日,林惠中主委会见台湾海峡两岸企业交流协会理事长黄建雄一行。915日,林惠中主委陪同北美洲台湾乡亲联谊会大陆参访团参访湄洲岛,积极促进莆台两地的民间交流交往工作。1115-21日,林金赞副主委率领湄洲妈祖文化交流团一行12人,赴台拜访了台湾北港朝天宫、新港奉天宫、鹿港天后宫和大甲镇澜宫等各家宫庙,与各宫董事长、主委就两岸文化交流、文创引进、产品创意开发、活动开展及设立办事处等内容展开了深入的交流。 

 (五)围绕工作中心,社会服务扎实有效 

    民革莆田市委把学习实践活动与社会服务活动相结合。把学习实践活动与开展“伸出博爱之手----民革基层组织牵手困难群众活动”,与多年来开展的捐资助学、送医送药义诊、结对帮扶等活动相结合,开创社会服务工作的新局面。今年,民革莆田市委继续选定涵江区白沙镇澳柄(少数民族)村和秀屿区笏石镇篁山村等两个村作为民革的重点联系村,开展重点帮扶。在帮扶两个重点村的基础上,以点带面,组织民革党员积极开展送科技、文化、卫生下乡,捐资助学,为群众送温暖、办实事等各种社会公益活动。   

四、2014年决算收支总体情况 

 (一)中国国民党革命委员会莆田市委员会2014 年部门决算总收入86.45万元,其中本年收入86.45万元。具体情况如下: 

1. 财政拨款收入86.45万元,其中:政府性基金0万元。 

2. 上年结转和结余1.61万元。 

 (二)2014 年部门决算总支出86.27万元,其中:本年支出86.27万元。具体情况如下: 

1. 基本支出52.45万元,其中:人员支出52.45万元;公用支出0万元。 

2. 项目支出33.82万元。  

3. 年末结转结余1.79万元。 

五、公共财政拨款支出决算情况 

    2014年公共财政拨款支出86.27万元,主要支出项目包括: 

(一)行政运行49.69万元,主要用于本单位人员基本支出; 

(二)一般行政管理事务33.82万元,主要用于项目调研费用、会议费用及日常公用经费等; 

(三)行政单位医疗1.72万元,主要用于保障在编人员的医疗保险单位部分费用; 

(四)公务员医疗补助1.04万元,主要用于保障在编人员的医疗补助费用。 

六、政府性基金支出决算情况 

    2014年度政府性基金支出0万元。 

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

    2014年“三公”经费公共财政拨款支出5.40万元,同比下降45.94%。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费0万元。2014年没有发生因公出国(境)费用。 

(二)公务用车购置及运行费3.74万元。其中:公务用车购置费0万元,2014年公务用车购置0辆,公务用车运行费3.74万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2013年相比,公务用车运行费下降52.78%(严格按照“三严三实”精神,厉行节约,制止奢侈浪费)。   

(三)公务接待费1.65万元。主要用于省、市有关部门的接待活动,累计接待6批次、接待总人数82人。与2013年相比公务接待费支出下降19.51%(严格按照“三严三实”精神,厉行节约,制止奢侈浪费)。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接

版权所有:中国国民党革命委员会莆田市委员会

主管:民革莆田市委员会 主办:民革市委宣传部

闽ICP备06050684号闽公网安备35030002001011号