中国国民党革命委员会莆田市委会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  

站内检索:

当前位置:首页>党员风采

关于妈祖下南洋·重走海丝路马来西亚、新加坡侨领社情民意的报告

民革莆田市委副主委、湄洲妈祖祖庙副董事长林金赞

2017-07-25 11:20:00    字号:   默认   

7月1-7日,由中国莆田湄洲妈祖祖庙、马来西亚吉隆坡雪隆海南会馆天后宫、马来西亚马六甲兴安会馆天后宫和新加坡福建会馆天福宫联合主办的的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周在马来西亚吉隆坡和马六甲,新加坡两国三地隆重举行;马来西亚交通部长廖中莱、马来西亚第二国际贸易与工业部部长黄家泉和新加坡基础设施统筹部兼交通部部长、人民行动党主席许文远以及中国驻马来西亚大使馆领事参赞刘东源等重要嘉宾出席系列活动。此次妈祖文化活动吸引了海内外华人的广泛关注以及国内外各大媒体聚焦,反响热烈,轰动国际。

作为本次活动的直接对接人和排头兵,本人在4月份及本次6月30提前前往马来西亚和新加坡,与联合主办各单位进行活动细节上的对接;同时也通过本次活动,与马来西亚丁才荣、吴金华、郑金炎、吴明璋、吴建中以及新加坡陈奕福、黄金春、林雍高、曾志锋、方志忠等多位当地侨领进行深入交流,并总结以下社情民意:

1、活动契合一路一带文化交流,民心相通,双方政府重视。妈祖下南洋·重走海丝路是一次妈祖文化、人文交流、民心相通的中马、中新两国文化交流。本次活动,中国湄洲妈祖祖庙与马来西亚吉隆坡雪隆海南会馆天后宫、马来西亚马六甲兴安会馆天后宫和新加坡福建会馆天福宫联合举办了中马、中新妈祖文化活动周,吸引数十万当地不同族群、不同肤色的人民现场参与,是一项民心相通、民间合作的文化活动。同时本次活动,马来西亚交通部长廖中莱、马来西亚第二国际贸易与工业部部长黄家泉和新加坡基础设施统筹部兼交通部部长、人民行动党主席许文远以及中国驻马来西亚大使馆领事参赞刘东源等重要领导重视,并嘉宾出席了相关妈祖文化活动。此次活动必将推动中马、中新国家间在更多领域的友好合作,也符合中国倡议、世界共享的共赢局面。

2、在外华侨,根植当地,情系故土。本次活动圆满成功,反响热烈,离不开当地各位侨领的慷慨解囊义助和模范带头作用。在4月份下南洋实地了解当地妈祖宫庙期间,丁才荣、吴明璋、郑金炎、吴建中、陈奕福、黄金春等侨领热情接待并为妈祖下南洋先遣部队提供详细的资讯和周到的服务。同时,在确定本次活动行程后,由于资金方面得不到保障,这些侨领更是慷慨解囊,踊跃资助本次活动。而当地妈祖宫庙和华人社团更是纷纷主动联系雪隆海南会馆天后宫、马六甲兴安会馆天后和新加坡福建会馆天福宫,积极参与本次活动。本次活动的巨大轰动印证了在外华侨,根植当地、情系故土的浓浓情愫。

3、华侨侨领,一诺千金,尽心筹备。侨领之所以为侨领,与这些侨领本身一诺千金、做事认真负责的性格特点息息相关。本次活动,在雪隆海南会馆天后宫主席丁才荣、马六甲兴安会馆天后宫主席吴金华、新加坡福建会馆天福宫主席陈奕福等人的精心筹备和郑金炎、吴明璋、吴建中、黄金春、林雍高、曾志锋、方志忠等多位当地侨领的慷慨义助下,本次活动盛况空前,反响热烈,圆满成功。但在期间交流中,部分侨领对国内某些部门“靡不有初鲜克有终”的做法有些看法;这与这些侨领本身一诺千金、尽心负责的性格相触;因此建议在以后与海外侨领的侨务对接与友好合作中,善始善终、及时沟通非常有必要。

附件下载

相关链接

版权所有:中国国民党革命委员会莆田市委员会

主管:民革莆田市委员会 主办:民革市委宣传部

闽ICP备06050684号闽公网安备35030002001011号